Recette de la fameuse tartiflette au Reblochon

13 janvier 2022

L’hiver s’installe, les températures baissent, quoi de mieux qu’un bon plat pour réchauffer les cœurs ? La tartiflette est un incontournable des plats d’hiver, à la fois riche et savoureux. C’est un plat convivial et idéal pour affronter l’hiver en toute sérénité.

Les ingrédients

Pour préparer la tartiflette au Reblochon pour 6 personnes, il vous faut :

  • 1 Reblochon
  • 2 kg de pommes de terre,
  • 2 oignons,
  • 1 échalote,
  • 200 g de lardons,
  • 15 cl de vin blanc,
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche,
  • Beurre,
  • 1 gousse d’ail pour le moule.

La préparation

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau une vingtaine de minutes. Piquez à l’aide d’une fourchette pour vérifier la cuisson. Si la fourchette pénètre facilement, égouttez les pommes de terre.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Pelez et découpez les oignons et l'échalote en rondelles.
  4. Dans une poêle, faire revenir les oignons et l'échalote avec une noisette de beurre durant 3 à 5 minutes à feu doux. Une fois que les oignons et l’échalote commencent à être translucides, ajoutez les lardons et faites cuire 3 minutes. Mélangez le tout.
  5. Déglacez avec le vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation. Ajoutez ensuite la crème fraîche à votre convenance (cela évitera que votre tartiflette soit trop sèche après cuisson). Remuez le tout.
  6. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Coupez le reblochon dans le sens de l’épaisseur. Mettre de côté une moitié et coupez l’autre moitié en petits dés.
  7. Dans un plat allant au four, frotter le fond du plat avec la gousse d’ail.
  8. Procéder ensuite au montage : ajoutez une couche de pommes de terre, puis un peu de mélange de préparation aux lardons, et déposez quelques dés de fromage. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Placez ensuite le restant de fromage (non coupé) au-dessus, côté croûte vers les pommes de terre. Enfournez environ 25 minutes. Le dessus de votre plat doit être doré.

Accompagnez ce plat d’une jolie salade verte pour apporter de la fraîcheur.

Bonne dégustation !

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